您现在的位置: 首页» 最新动态» 高善文解读变局之中见新局——北京大学三井创新论坛第72讲

高善文解读变局之中见新局——北京大学三井创新论坛第72讲
发布时间:2023-12-05 03:00:00|

2023年11月24日晚,北京大学三井创新论坛第72讲邀请到了安信证券首席经济学家、北京大学金融校友联合会会长、中国金融40人论坛学术委员会委员高善文博士为大家讲述“变局之中见新局”。本期论坛由北京大学光华管理学院党委书记马化祥主持,来自论坛支持方三井物产(中国)有限公司的数位代表受邀出席,300多位北大师生、校友现场参与。

活动伊始,马化祥代表北京大学光华管理学院对三井物产(中国)有限公司一直以来对北大三井创新论坛的鼎力支持表示了诚挚感谢,对高善文及三井物产(中国)有限公司的来宾们表示了热烈欢迎。他简述了北京大学三井创新论坛的学术水平及社会贡献,并表示,北京大学三井创新论坛带给北大师生丰富的商业经验与智慧,将在光华这片沃土继续保持和传承。

马化祥教授

随后,高善文以“变局之中见新局”为主题,为到场嘉宾详细解读了百年未有之大变局下的中国经济如何破而后立,变中求新。

高善文从经济全球化的背景讲起,首先总结了经济全球化产生的几个不可避免的问题,并表示,基于这些挑战,2017年后的国际政治环境以美国对华政策为标志,开始经历了非常微妙但事后来看影响深远的调整。

高善文博士

党的十九届五中全会提出要“统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”新发展格局有很多的特征,统筹发展与安全的关系毫无疑问需要摆在非常突出的位置。高善文进而从中美两个角度、从发展和安全两个方面,对双方经济政策或者是对经济活动影响比较大的政策方面的几个显要特征为在场观众进行了深入的解读。

对于国际社会对中国经济的悲观想法,高善文认为不免有被扭曲或夸大之嫌。所谓的变局之下,全球各国内部的政治经济环境都在经历着巨大的调整和改变,中国并非例外。对于中国经济何时恢复,他倾向于明年见底。他坚信在变局之中,中国必将开创新局。

论坛进入尾声,在场观众意犹未尽,在提问环节踊跃发问。高善文与光华的各项目学员、校友进行了热烈的互动,一一解答了同学们的疑问。他就渡过调整以后的中国经济、外部的地缘政治的矛盾对国内的冲击、人口下降的影响等问题均作出了耐心而细致的回答,令大家受益匪浅。

主讲人与论坛承办方代表合影

活动最后,马化祥书记向高善文博士赠送了纪念品,感谢他对当前的经济形势与政策精彩而深刻的解读,让大家在不确定中看到了更多的确定和方向,并希望“北京大学三井创新论坛”能够继续为培养商界人才,为中国经济的稳健前行贡献智慧和力量。至此,本期论坛圆满结束。

北京大学三井创新论坛

“北京大学三井创新论坛”由北京大学主办,日本三井物产株式会社冠名,北京大学国家高新技术产业开发区发展战略研究院和三井物产(中国)有限公司承办,在北京大学校内定期举办的长期合作论坛。

论坛以“创新”为主题,把握时代脉搏,坚持走中国特色自主创新道路,深化科技体制改革,关注当前经济社会发展的热点问题和创新的理论与实践,促进了中日经济学术交流,搭建了中国企业与世界领先企业之间的交流平台。演讲嘉宾主要邀自全球500强企业主管、副部级以上专家型领导、及在创新方面有独到研究和卓有建树的学者,以切身经历分享发生在各自领域中的创新成就与挑战。听众主要是北京大学以及在京的高等学校的学生、校友,以及关心创新发展的专家和各界人士。